別紙1
24年9月末時点での食料品製造業災害分析
  事故型 平成23年
9月末時点(注)
平成24年
9月末時点
増加数 増加率
食料品製造業 (全事故型) 5,042 5,370 328 6.5%
墜落、転落 349 429 80 22.9%
転倒 1,423 1,467 44 3.1%
飛来、落下 200 243 43 21.5%
はさまれ、巻き込まれ 1,186 1,224 38 3.2%
高温・低温の物との接触 226 269 43 19.0%
動作の反動、無理な動作 344 411 67 19.5%
  パン・菓子製造業 (全事故型) 657 736 79 12.0%
墜落、転落 46 51 5 10.9%
転倒 178 189 11 6.2%
はさまれ、巻き込まれ 220 221 1 0.5%
切れ、こすれ 65 74 9 13.8%
高温・低温の物との接触 19 47 28 147.4%
動作の反動、無理な動作 43 56 13 30.2%
(注)東日本大震災を直接の原因とする災害を除いた数字

                                   資料出所:労働者死傷病報告
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