飲食店における労働災害防止対策の推進について

基安安発0616第6号
平成28年6月16日
都道府県労働局労働基準部長 殿
厚生労働省労働基準局
安全衛生部安全課長

飲食店における労働災害防止対策の推進について

 標記について、今般、厚生労働省委託事業により、別添のとおり「飲食店の労働災害防止マニュアル」
等を作成したので、貴局におかれては、本マニュアル等を活用し、管内事業場や関係業界団体等への周知
等を行うなど、引き続き、飲食店における労働災害防止対策を推進されたい。
 なお、別紙のとおり、関係団体の長あて周知されている旨了知されたい。


 (別添)
 ・飲食店の労働災害防止マニュアル
 ・飲食店の労働災害防止に関する周知用リーフレット(管理者用、従業員用)
 ・職場の危険を発見するための「見える化」の安全活動に関するリーフレット
 ・飲食店の労働災害防止に関する好事例集

 (参考) 飲食店の労働災害防止マニュアル等
  飲食店において、事業者が行う安全衛生活動を支援するため、事業場の実態に即し、労働災害防止対
 策に取り組むことができるように作成したものです。なお、厚生労働省ホームページに掲載しています。
  http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000123256.html









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