安全衛生情報センター
休業4日以上の労働災害発生件数は、2年連続で増加しており憂慮すべき状況にありますが、本年も9月 末時点における速報ベースで増加傾向にあり、このまま推移すれば3年連続の増加となるおそれもありま す。 このため、9月28日に安全衛生部長名で災防団体をはじめ関係各団体に労働災害防止のための緊急要請 を行っておりますが、労働災害の増加傾向に歯止めをかけ、減少に転じさせるためには、この緊急要請に 止まらず、労働災害防止について具体的な取組を進めていく必要があります。 こういった現状を踏まえ、今般、特に労働災害の増加数、増加率が目立つ業種、事故の型について分析 を行い、これらの業種、事故の型を中心として、労働災害発生の防止に係る注意喚起を図ることといたし ました。 飲食店については、別紙1のとおり、本年9月末時点における速報ベースで対前年153件の増(+6.0%)と なっているところです。これを事故の型別に見ると、「転倒」、「墜落・転落」、「激突」など、減少し ているものもある一方で、「切れ・こすれ」による災害が対前年149件の増(+25.1%)と、全体の増加分と ほぼ同数にも及ぶ著しい増加となっており、特に注意を要すべき事故の型であると考えられます。更に、 これから、繁忙期である年末年始を迎えますが、この時期は特に労働災害のリスクが高まることが予想さ れます。 このため、特に注意すべき事故の型として、飲食店における「切れ、こすれ」災害の分析結果及び分析 結果を踏まえた留意点を別添のとおり取りまとめましたので、別添の内容につきまして、会員事業場等に 対して周知を図っていただき、「切れ・こすれ」による災害防止を中心とした労働災害防止対策に努めて くださいますよう、お願い申し上げます。 (別紙) 送付先団体 (災害防止団体) 中央労働災害防止協会 (業界団体) 社団法人 日本フードサービス協会 社団法人 大阪外食産業協会 公益社団法人 日本給食サービス協会 社団法人 日本弁当サービス協会 全国飲食業生活衛生同業組合連合会 社団法人 日本惣菜協会 公益社団法人 日本べんとう振興協会 一般社団法人 日本厨房工業会